Sejarah FTIK

Pendirian Universitas Muhamamdiyah Pontianak diprakarsai oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Barat periode 1985-1990, dan selanjutnya diresmikan pendiriannya oleh Pimpinan Pusat Persyarikatan Muhammadiyah yang diwakili oleh Ketua Majelis Dikti Muhammadiyah Drs. Djazman Al-Kindi pada tanggal 3 Oktober tahun 1990. UM Pontianak diberi izin pendirian sesuai Surat Keputusan (SK) dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 0518/O/1990. Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Pontianak berdiri tanggal 09 Agustus 1990 berdasarkan SK Dirjen Dikti Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor: 0518/O/1990. Pada tahun 2020, Fakultas Teknik mengalami perubahan nama menjadi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK) yang tertuang dalam SK No 087/II.3.AU/KEP/2020 tentang penetapan perubahan nama Fakultas Teknik menjadi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer. Prodi yang berada di ruang lingkup Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer adalah Teknik Mesin, Teknik Informatika dan Sistem Informasi.

Program Studi Teknik Mesin Memperoleh ijin operasional sesuai keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 1597/D/T/K-XI/2009., tanggal 27-03-2009 tentang pembukaan program studi Teknik Mesin. Jenjang Pendidikan yang diselenggarakan di program studi Teknik Mesin adalah Program Sarjana atqu Strata-1.

Program studi Teknik Informatika mulai beroperasi setelah memperoleh ijin operasional sesuai keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 265/KPT/I/ 2016 tanggal 29 Agustus 2016 tentang pembukaan program studi Teknik Informatika. Jenjang pendidikan yang diselenggarakan di program studi Teknik Informatika adalah Program Sarjana atau Strata-1

Program studi Sistem Informasi mulai beroperasi setelah memperoleh ijin operasional sesuai keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi nomor 1199/KPT/I/2018 tanggal 31 Desember 2018 tentang pembukaan program studi Sistem Informasi. Untuk peringkat jenjang pendidikan yang diselenggarakan di program studi Sistem Informasi adalah Program Sarjana atau Strata-1.